Navigation

Winduherang Kelurahan yang Melegenda

Humas Kuningan-Kendati Kel. Winduherang berada di lokasi perkotaan, namun Winduherang tetap menjaga kelestarian budaya dengan menggelar babarit/hajat bumi yang ditandai dengan makan bersama dengan warga.  Berlangung di jalan  utama Jalan Rama Jaksa, Jumat (28/9/2018). Rangkaian kegiatan ini dilakukan dalam memeriahkan  hari jadi Winduherang ke-537. Diusianya ini menunjukan Winduherang adalah daerah yang melegenda di Kab. Kuningan. Dikenal juga dengan tempat ziarah  Pangeran Rama Jaksa  dan Adipati Ewangga.  Konon katanya juga ada tempat penyimpanan benda benda pusaka kerajaan.

Kepala kelurahan Winduherang Aminudin, menuturkan agenda seperti ini sudah menjadi tradisi tahunan. Adapun maksudnya sebagai rasa syukur kepada Allah swt atas limpahan karunia, dan rahmat yang diberikan kepada Winduherang sampai deyik ini. Juga  sebagai sarana untuk mempererat sulaturahim, dan melestarikan budaya yang ada. Sebelumnnya warga Kel. Winduherang menggelar doa bersama.

Dalam kesempatan itu, tak tanggung  Bupati Kuningan H Acep Purnama berbaur dengan warga Winduherang sekaligus mencicipi makan yang dibawa oleh masing-masing RT ini, makananpun bervariasi ada tumpeng dengan lauk pauknya, ada nasi liwet dengan sambel dan ikan asinnya, nasi kuningan dengan dadar telornya. Ada juga  cuhcur, makanan ini  menjadi daya Tarik sebagai ikon makanan khas winduherang dan para leluhurnya. Dan masih banyak lagi makanan olahan dari ubi-ubian yang menjadi makanan memiliki nilai jual.

dikatakan salah satu warga Tati, dengan adanya makan bersama ini, kami merasa bahwa diantara kami merasa dekat. Disini banyak mengajarkan bagaimana kita berbagi, berkumpul bersilaturahmi sekaligus sebagi media bagaimana manjaga keguyuban baik Antara keluarga, antar RT dan lingkungan. Juga menjaga hubungan dengan pemerintahan.

Dalam kesempatan itu, Bupati Kuningan menyapaikan agar warga Winduherang tetap menjaga dan melestarikan budaya, adat istiadat dan tradisi lokal. Hal ini dimaksudkan agar anak cucu kita dapat mengetahui jejak sejarah dan peradaban daerah dan lingkungannya. Hal yang lebih penting kita harus senantiasa bersyukur kepada Allah SWT atas limpahan nikmat yang telah diberikan kepada kita semua.  “Semoga kita dalam momentum ulang tahun ini. Bisa intropeksi diri bagaimana kita menjaga hamba yang lebih baik dan bermanfaat lagi bagi keluarga, lingkungan, negara dan agama,”harapnya.

Ia juga berpesan, jalin dan tingkatkan terus kebersamaan dan gotong royong antar elemen masyarakat. Jika ada permasalahan selesaikan melalui dialog dan musyawarah, kembangkan kreativitas dan inovasi dalam penyelenggaraan pemerintahan, dan lakukan pembelajaran organisasi secara terus menerus dengan mewujudkan prinsif-prinsif pemerintahan yang baik.

Bupati Kuningan menyampaikan selamat hari jadi Winduherang ke 573. Semoga  hari esok dapat diraih  dalam mewujudkan  masyarakat yang adil, demokrasi dan sejahtera dan menjadi. Lebih penting lagi Winduherang menjadi suatu daerah yang Baldatun thayyibatun wa rabbun ghafûr.  (Suhendra/Pubdok)


Share
Reactions

HUMAS SETDA KAB. KUNINGAN

Humas setda kabupaten kuningan Jl. siliwangi no 88. Kuningan

Post A Comment:

0 comments: